12.09
15:26

А понимание было так возможно…



Как председатели ТСЖ решили вопросы с «Теплоэнерго»

Когда ком взаимных претензий нарастает, самое верное – без эмоций выслушать доводы оппонента, привести свои и потом совместно попытаться найти компромиссное решение. Товарищества собственников жилья, о которых мы сегодня расскажем, несколько лет копили долги перед «Теплоэнерго», параллельно пытаясь «защититься» от претензий ресурсоснабжающей организации в суде. Но время и усилия ушли впустую. Устраивающее обе стороны решение удалось найти лишь в ходе доверительного и обстоятельного разговора, который состоялся между председателями «проблемных» ТСЖ и тепловиками. Без ненужных посредников, чья «компетентность» в сфере законодательства ЖКХ уже сослужила председателям товариществ плохую службу…

История первая

ТСЖ «Железнодорожник» задолжало «Теплоэнерго» за два года более 1,5 млн рублей. В ходе состоявшегося диалога юристы «Теплоэнерго» предложили график рассрочки задолженности, выполнение которого было бы товариществу по силам. А заодно подготовили для ТСЖ мировое соглашение с отказом от штрафных санкций.

Была и ещё одна проблема. Находящиеся в доме магазин и банк пользовались горячей водой и теплом, которые шли через общедомовой узел учёта, поэтому ТСЖ приходилось отвечать и «за того парня». Председатель товарищества Геннадий Филиппов больше двух лет разбирался в ситуации и переживал за долги субабонентов. Казалось, что взаимопонимание никогда не будет достигнуто. И вот…

Председатель ТСЖ «Железнодорожник» Геннадий Филиппов:

– Я удивился, как быстро решились на встрече два больных для нас вопроса.

Во-первых, нам пообещали дать полную информацию по расчётам с нашим домом, банком и магазином – как делятся показания общего прибора учёта на всех, а не только на жильцов дома.

Во-вторых, когда отопительный сезон 2012/2013 годов заканчивался, нам выдали предписание, что 28 августа должна быть проведена проверка готовности приборов к следующему отопительному сезону. Я звонил в приборный отдел «Теплоэнерго», но мне сказали, что в августе к нам не придут в связи с большой загруженностью, но заявку приняли. Я забеспокоился. И вот, представьте, сразу же после встречи мне позвонили из приборного отдела и сказали, что уже 10 сентября проведут приёмку общедомового прибора учёта.

Ну и, в-третьих, «Теплоэнерго» пообещало нам предоставить рассрочку по долгу, после подписания мирового соглашения нам больше не придётся судиться.

История вторая

Задолженность ТСЖ «Полет-1» перед «Теплоэнерго» – более двух миллионов рублей. Председатель ТСЖ Татьяна Ляндина объясняла это тем, что в марте–апреле 2012 года «Теплоэнерго» не приняло показания приборов, снятых с коммерческого учёта. Поэтому не были скорректированы суммы за 2012 год. И в 2013 году в расчётах за каждый месяц использовался норматив вместо 1/12 показаний прибора за 2012 год.

В «Теплоэнерго» отвечали, что председатель товарищества должна была следить за своевременной поверкой прибора. Кроме того, по действовавшим на тот момент правилам корректировка показаний приборов, когда он отсутствует или снят с коммерческого учёта, возможна была только в одном случае: если прибор не действовал не больше одного месяца.

Тем не менее «Теплоэнерго», выслушав председателя ТСЖ, пошло на ряд уступок. Специалисты предложили шаги по реструктуризации задолженности, составили соглашение о рассрочке погашения долга. Решён также вопрос о годовой корректировке размера платы по отоплению и о порядке расчётов в 2013 году.

Кроме того, ТСЖ освободили от уплаты штрафных санкций. Несмотря на то, что имеется судебное решение о взыскании этой суммы, стороны договорились о подписании мирового соглашения.

Председатель ТСЖ «Полет-1» Татьяна Ляндина:

– Мы шли на встречу с четырьмя вопросами. Каковы же были мои удивление и радость, когда оказалось, что по трём из них уже принято положительное решение! Раньше «Теплоэнерго» туго шло на компромиссы, поэтому иногда ситуация казалась мне безвыходной. Оказалось, выход есть.

Если бы такая встреча произошла раньше, все проблемы могли бы решить путём переговоров и не потребовалось бы в суды обращаться. Раньше думала, что такое «Теплоэнерго», что это за монстр, с которым только воевать и воевать. Теперь, конечно, совсем другое отношение.

История третья

ТСЖ «Бурнаковское» должно «Теплоэнерго» более 5 млн рублей. Причина столь чудовищного долга та же, что у большинства долгостроев. Люди заселялись в дом неравномерно, и часть въехавших позднее попросту отказались платить по жировкам, выставленным за то время, когда они ещё не жили в квартире. И формально были правы: свидетельства о собственности они получили через суд только в 2012 году. ТСЖ, отчаявшись взыскать с них долг, стремительно погрязало в долгах само…

Долг ТСЖ за 2011–2012 годы подтвержден судебным решением, которым также взысканы проценты. Помимо этого, в суде находятся два дела по долгам за следующие периоды.

Ещё одна большая проблема ТСЖ «Бурнаковское» – застарелые долги собственников нежилых помещений. В 2009 году, когда в доме было пущено отопление, «Теплоэнерго» заключило с «офисниками» прямые договоры. Такова была тогдашняя политика компании. Некоторые из собственников нежилых помещений воспользовались ситуацией, чтобы начать отсчет «с чистого листа», и заключили договоры, не заплатив прежних долгов. Увы, долги никуда не делись, и эти суммы до сих пор висят на ТСЖ. А это по 100–200 тыс. рублей с каждого «офисника»…

Председатель ТСЖ «Бурнаковское» Ирина Киселёва:

– Честно, я поражена итогами встречи. И представить себе не могла, что «Теплоэнерго» может быть таким контактным, открытым для диалога.

Мы много раз пытались подписать мировое соглашение с прежним руководством «Теплоэнерго», но нам не шли навстречу. Сейчас нам обещали не взыскивать проценты, несмотря на соответствующее решение суда, заключив мировое соглашение, а также заключить соглашение о рассрочке на погашение остальной суммы долга.

Мне кажется, подобное конструктивное общение стало возможным ещё и потому, что на встречу пришли представители различных подразделений «Теплоэнерго»: юридическая и техническая службы, расчётная группа. По отдельности все вопросы решить было сложнее. Теперь у нас есть шанс перестать быть хроническими должниками.

Вместо послесловия

Как оказалось, с «Теплоэнерго» можно и нужно строить конструктивный диалог, вместе искать и находить пути досудебного разрешения ситуаций по неплатежам. Готовность идти навстречу, вести диалог поможет преодолеть непонимание и разрешить даже самые застарелые конфликты.

Не надо тратить деньги на «юристов», которые не только не решают ваши вопросы, но и усугубляют ситуацию, в том числе с долгами. Не секрет, что некоторые из них попросту спекулируют на острейших социальных вопросах и злоупотребляют доверием своих клиентов. Заранее осознавая несостоятельность и бесперспективность исковых заявлений и писем-жалоб, они не стесняются брать гонорар за свои медвежьи услуги. А потом, когда спорный вопрос вполне закономерно решается не в пользу клиентов, ссылаются на продажных судей и чиновников-коррупционеров.

А ведь прийти к взаимопониманию не так уж и сложно. На базе абонентской службы ОАО «Теплоэнерго» постоянно работают специальные группы, которые способны решить самые разные вопросы, связанные с начислением платы на услуги, а также проблемы с задолженностью, проблемы качества поставляемых ресурсов.

Надежда САХАРОВА


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).





Друзья


Найти друзей