12.09
15:27
Анна Давыдова: Мне намекали,что меня стало слишком много


Лидер движения «Спас-Град» — о бесценных деревяшках, «некультурных» собственниках и угрозах застройщиков
(Окончание. Начало в №32)
С коммерцией несовместимо
– Анна, год назад вы уволились из научно-исследовательского предприятия «Этнос». Незадолго до этого состоялась ваша первая встреча с градоначальником Олегом Сорокиным. Если не секрет, это не звенья одной цепи?
– Мое увольнение из фирмы, в которой я проработала восемь лет, было вынужденным. Директор, боясь каких-то санкций со стороны «сильных мира сего» из-за моей общественной деятельности, предложил мне уволиться самостоятельно либо, сказал, уволит «по статье». Пришлось написать «по собственному желанию», которого, в общем-то, не было…
С другой стороны, я уже осознавала, что моя общественная деятельность не должна совмещаться с коммерческой. Всё-таки «Этнос» – это ООО, и многие заказчики – инвесторы в новое строительство. Им нужен некий компромисс, на который «Этнос», увы, идёт.
– Чем же вы зарабатываете на жизнь?
– Работаю по своей специальности историком-реставратором как фрилансер, с фирмами из других регионов. Чтобы не было никакого конфликта интересов.
– Как люди становятся общественными деятелями? С чего стартовали вы?
– Я ученый, занимаюсь изучением архитектуры города. Последние восемь лет, проведённые в архивах, библиотеках, на объектах-памятниках архитектуры, я недоумевала, куда исчезает историческая застройка. Пишутся огромные тома, как надо строить, чтобы сохранять, – и всё это оседает в управлении госохраны без дальнейшего продвижения, а иногда даже корректируется в интересах инвесторов, но в ущерб наследию.
Я думала об этом год, два, и во мне зрел внутренний конфликт. Почему управление госохраны вынуждает проектировщиков идти на поводу у застройщиков? Уменьшать охранные зоны, повышать этажность, изменять стилистику?
Последней каплей стала ситуация с елями на Нижегородском откосе. Я целый месяц убеждала народ, что начнётся перенос елей с Откоса для расчистки площадки под ресторан. Благо самая первая среди горожан узнала об этом. Но мне никто не верил. Однако в один из дней ели выкопали! И на следующее утро – это было в апреле 2012-го – мы с ребятами пришли отстаивать территорию Откоса от застройки.
Единомышленники нашлись сами собой, в ходе обсуждения проблемы на городском форуме www.nn.ru. Сегодня «Спас-Град» – это сисадмин Алексей Папин (он оформил сайт), журналист Сергей Сипатов (это он придумал наше наименование), преподаватель ННГУ Алексей Тележников (он не даёт покоя – в хорошем смысле – управлению). С тех пор «горячие точки», где мы появляемся, возникают сами собой: Автозаводский парк, площадь Горького, дом № 126 по улице Ильинской, сейчас – Георгиевское училище (технический лицей). Для горожан мы ядро, к которому они могут в любой момент присоединиться, чтобы поучаствовать в том или ином проекте.
Абсолютно аполитична
– Политики пытаются использовать стремительно растущее влияние вашей группы?
– Мы принимаем помощь от любых политиков, которые ратуют за сохранение культурного наследия. При этом строго следим, чтобы нас не использовали в политических играх. Такие попытки уже были.
– Не исключаете, что сами пойдете в политику?
– Исключаю. Я абсолютно аполитичный человек. Мне не хотелось бы быть ни чиновником, ни депутатом. Мне важно быть свободной. А в политике придется вступать в какие-то коалиции, группировки, бороться за власть.
– С кем из сильных мира сего вы встречались и какие у вас остались впечатления?
– Вместе с сообществом www.nn.ru , а потом и «Спас-Градом» встречались с Булавиновым. Он показался нам открытым для диалога.
Блогеров приглашал на встречу и Шанцев. Мероприятие было хорошо организовано, нас принимали в отреставрированном особняке на Ильинке. Губернатор проговорил с нами не два часа, как было запланировано, а все четыре. На вопросы отвечал конструктивно, со знанием дела. Видно, что он большой профессионал.
Что не понравилось, так это его открытое заявление на камеры и при онлайн- трансляции в Интернете: «На любой суд найдется другой суд». Это когда я ему сказала насчёт судебного решения по елям на Откосе. Тогда уже их перенос был признан незаконным, и решение вступило в законную силу.
Можно вспомнить и проектирование стадиона на Стрелке. Архитекторы убедили Шанцева в том, что нет возможности проектировать на основании тех режимов, которые существуют в зоне регулирования застройки собора Александра Невского и установлены законодательно. На что губернатор ответил: мы изменим режимы. И разрешил проектировщику сделать стадион на несколько метров выше, чем положено. Это означает, что спортивное сооружение будет конкурировать с прекрасным историческим зданием.
– Какое впечатление оставило недавнее общение с Сорокиным?
– С ним мы встречались дважды. В первый раз я рассказала ему о своих научных исследованиях по Ильинской, что там каждый дом – памятник, что это ансамбль, который необходимо сохранить. Он же отвечал, что мы наняты риэлторами, которые не дают застройщикам строить. Разговор слепого с глухим. Я ему о наследии, духовных ценностях, он – о том, что инвесторы не получают прибыли и находятся в ситуации шантажа.
Тогда же я просила Сорокина поменять зонирование площади Горького. Там до сих пор – зона застройки. И эту тему надо постоянно поднимать. Смотрите, как легко и просто в генплане развития города зону парка Кулибина поменяли с рекреационной на зону транспорта. Провели быстренько публичные слушания, приняли постановление гордумы…
С ноября прошлого года мы не можем сквер на площади Горького перевести в рекреационную зону. Наше заявление просто «замылили» в комиссии по землепользованию и застройке, которая должна выносить это на обсуждение общественности. Я просила Олега Валентиновича помочь организовать публичные слушания, на что мне было сказано, что раз генплан – это документ планирования, то вполне можно предположить и застройку на площади в сквере. Не получилось у меня убедить его и в том, чтобы он дал нам возможность реализовать наши гражданские права и внести изменения в генплан.
– Как вы считаете, за встречами первых лиц с общественностью стоит реальное желание прислушаться к горожанам или это инструмент своего обеления перед электоратом, зарабатывание рейтинга?
– Горожане попросту вынуждают прислушаться к себе. Активность людей выросла настолько, что власти уже не могут закрывать на это глаза. Что бы ни говорили про нашу деятельность, но ещё один неоспоримый плюс: с нами заговорили. А до этого вообще не замечали. Полтора года назад в городе не было единого гражданского общества. Сейчас оно начало формироваться, и власть не может игнорировать такое большое движение.
– Вам намекали, чтобы вы умерили пыл?
– Намекали через третьих лиц, что меня стало слишком много. Это исходило от застройщиков. Я не исключаю, что может настать время более серьёзных угроз или провокаций. Осознаю, что многим ограничиваю их бизнес, напоминая о законах. Например, «Альтиусу», «Тонусу», «Корос-Аква». Но если только на меня будет оказано какое-то давление, этот факт сразу же получит широкую огласку. Да и сейчас могу прямо заявить, что не собираюсь заканчивать жизнь самоубийством, не вожу машину (продала), аккуратно перехожу улицу, соблюдая правила дорожного движения (очень в этом вопросе щепетильна), и никогда не бросаюсь в воду, так как совершенно не умею плавать.
– Вы допускаете, что откажетесь от своей деятельности?
– Честно скажу: я не революционерка. Не уверена, что устою, если будут реально угрожать мне или моей семье, как, например, в случае с Химкинским лесом. Но у меня есть осознание своей правоты, нужности дела, которым я занимаюсь. И это даёт мне силы, чтобы продолжать борьбу вместе с моими друзьями-единомышленниками, которых я каждый день готова благодарить и благодарю за поддержку.
Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА
→ Анна Давыдова: Мне намекали,что меня стало слишком много