02.09
16:41

Анна Давыдова: Мне намекали, что меня стало слишком много

Лидер движения «Спас-Град» — о бесценных деревяшках, «некультурных» собственниках и угрозах застройщиков

Анна ДАВЫДОВА, известная в местной блогосфере под ником «Исключение из правил», за последние полтора года проявила себя как последовательная защитница объектов культурного наследия в Нижнем. Вместе с единомышленниками она создала общественное движение «Спас-Град». Это они пикетировали вырубку голубых елей на Откосе. Это они добились признания незаконной вырубки на площади Горького. Это они бьются за сохранение здания Георгиевского училища…

ДОСЬЕ «ЖВ». Анна Давыдова, 34 года. Уроженка Архангельска, однако родиной считает Нижний Новгород. Потомственный историк. Окончила исторический факультет ННГУ им. Лобачевского (кафедра источниковедения и историографии). Кандидат исторических наук. До мая 2012 года – старший научный сотрудник научно-исследовательского предприятия «Этнос». Хобби: автотуризм, геокэшинг.

Конец бомжатникам

– Анна, регулярно слышу мнения, что ваша деятельность бесполезна, что у нас невозможно бороться с самоуправством чиновников…

– Это отговорка для ленивых. Пример – строительство ресторана на Нижегородском откосе, прямо у Чкаловской лестницы. Под нашим давлением застройщик отказался от многоэтажной громадины и поставит здесь кафе-стекляшечку. Заметьте, не вместо, а рядом с елями. Другой пример: московский инвестор передумал строить подземный центр на площади Горького. Наверно, понял, что это чревато проблемами, поскольку эта территория – объект культурного наследия (ОКН).

За последний год мы совместно с управлением госохраны ОКН добились консервации многих разваливающихся памятников архитектуры: дом № 35 по Грузинской, № 14 по Воровского, дом Чегодаева на ул. Семашко. Пройдитесь по центру города – в деревянных памятниках архитектуры сейчас уже нет бомжатников.

– Но в заколоченном виде эти дома тоже не украшают город…

– Тут вот какая проблема. По закону реставрация ОКН возложена на тех, кто ими владеет. Затем владельцы должны получать государственную компенсацию. Но до 2015 года действие этой статьи закона об ОКН приостановлено. Это меня возмущает, поскольку должна быть государственная политика сохранения исторически ценных зданий. Нельзя это перекладывать на плечи собственника. Реставрация стоит больших денег, поэтому такие вопросы надо решать сообща, например посредством государственно-коммерческого партнерства, субсидирования.

Недавно прокуратура начала процесс против владельца дома № 8 по Варварке. Уже вынесены представления в администрацию города и управление госохраны, где указано, что проект реставрации здания выполнен ещё в 2005 году, а реализации нет как нет.

Проблемный собственник и у дома № 8 по улице Ульянова – самого старого деревянного здания Нижнего Новгорода. Известный бизнесмен выкупил этот участок в самом сердце города, у кремля, чтобы возвести новостройку. А потом столкнулся с тем, что памятник архитектуры сносить нельзя. Так и стоит дом уже почти десятилетие, заколоченный щитами.

– А примеры бережного отношения собственников к историческим домам есть?

– И немало. Вот группа компаний «Пир» отреставрировала прекрасную усадьбу на Рождественской, где располагается ресторан «Тюбетейка». Предприятие «Новакард» подарило вторую жизнь Ромодановскому вокзалу. Лидия Давыдова-Печеркина вплоть до своей недавней кончины прекрасно поддерживала дом № 46 на Новой – усадьбу купцов Бурмистровых.

Нам подсовывают новодел

– Некоторые не понимают, почему вы так ратуете за сохранение деревянных домов, многие из которых, на взгляд обывателя, обыкновенные гнилушки.

– В городе должна сохраняться уникальная историческая среда. Это «изюминка» Нижнего, этим он отличается от других городов Поволжья, да и всей России.

Зданиям по 150–200 лет. Мне, например, хочется любоваться на кладку, сложенную моими предками-нижегородцами. Вот минкультуры разрешило перенос Музея нижегородской интеллигенции на Щёлоковский хутор, который кроме как гноилищем несчастных деревянных строений назвать сейчас сложно. Но как можно перенести полукаменное здание? Его разбор равен уничтожению. Авторы проекта говорят, что кладка будет воссоздана. Кем? Гастарбайтерами? Мы сомневаемся, что будут привлечены профессиональные каменщики-реставраторы, и намерены опротестовать решение минкультуры. В законе чётко прописано, что ОКН не могут переноситься, они должны оставаться на своих местах, в своей исторической среде.

– Сейчас «горячая точка» – дом Чеснокова на Ильинке, 60.

– Ситуация сложная. Собственник Михаил Жижин затеял грандиозный ремонт: вынес лестницу, деревянные перекрытия с лепниной. Такое отношение к ОКН квалифицируется как уголовное преступление (статья 243 УК), наказывается большими штрафами и даже лишением свободы. Это уже не те безобидные штрафы, что раньше: 7 августа вступил в силу закон, по которому они выросли до миллионов рублей. Сейчас в суде лежат два заявления на Жижина: одно – от прокуратуры, другое – от общественной организации «Зелёный мир», которая также занимается защитой ОКН.

Да, есть информация, что собственник планирует восстановить разрушенные элементы. Но как они будут восстановлены, если на объекте не работали архитекторы-реставраторы, не сделаны специальные обмеры? Да и восстановленное – это уже новодел, а не подлинное. К сожалению, сейчас сплошь и рядом новоделы выдают за памятники архитектуры, и это фальсификация истории.

– Ваши оппоненты говорят, что такие, как вы, мешают развитию города, его современной застройке. Что возразите?

– Пусть современная застройка идёт за пределами трамвайного кольца, и никто не будет против. В узкие же улицы планировочной структуры центра города, которая формировалась в XVII–XIX веках, невозможно и нецелесообразно впихивать многоэтажки. Это сделает центр просто непригодным для жилья… да и уже делает.

Сейчас целостная культурно-историческая среда – хотя бы по красной линии –сохранилась на Ильинской. Это улица без новых доминант и включений, и пока она выглядит единым градостроительным ансамблем XIX века. Конечно, хочется, чтобы она таким ансамблем и оставалась – как Большая Печёрская, как Нижне-Волжская набережная. Но, увы, скоро на Ильинке появится 18-этажное здание. И сразу возникает вопрос: как жители смогут подъезжать к нему по узкой улице?

А ведь ещё в 2005-м был выполнен историко-культурный план территории «Старый Нижний Новгород», где было выделено 11 достопримечательных мест. И для каждого из них был прописан режим градостроительной деятельности. Строить в этих местах можно, но очень строго выдерживая планировочную структуру, стилистику, высотность. Также предлагались реставрация и реновация, т. е. включение исторической территории в современную жизнь: ее музеефикация, прокладка туристических маршрутов. Например, в Ульяновске таким образом создали музейный квартал «Родина Ленина». Там практически в каждом деревянном домике расположены небольшие музеи.

Что касается нижегородского историко-культурного опорного плана с одиннадцатью достопримечательными местами, то управление госохраны согласовало этот документ и… положило в долгий ящик.

– А в принципе возможно органично вписать новый объект в историческую среду?

– А посмотрите на гостиницу «Москва» на улице Пожарского, прямо напротив Нижегородского кремля. Правда, профессиональные архитекторы говорят, что у неё не всё в порядке с пропорциями… и тем не менее она вписалась!

– Небрежное отношение к объектам культурного наследия – отличительная черта именно нижегородцев?

– Деревянная застройка гибнет везде, но в других регионах, по моим наблюдениям, органы охраны ОКН работают более продуктивно, чем у нас, и не столь рьяно лоббируют интересы застройщиков. У нас очень проблемный регион. Пожалуй, второй после Вологды, где за 20 лет снесли 100 статусных зданий. У нас не сносят. Просто не ремонтируют, не реставрируют, прижимают застройкой, оставляют догнивать…

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
(Окончание следует)
Анна Давыдова: Мне намекали, что меня стало слишком много


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).





Друзья


Найти друзей